ひっそりとツルムラサキ開始 [ツルムラサキ]
ツルムラサキの栽培をしていました。
昨年に続き、ツルムラサキの種をまいていました。
育苗の様子は省略で。
6/8の様子
左右にツルムラサキ+シュンギク、中央部分にベニバナの苗を定植しました。
なぜ、ツルムラサキとシュンギクが同じ場所に植えられているのか?
その後のベニバナはどうなったのか?
…謎はつきませんが、先を続けます♪(^^;
7/1の様子
7/15の様子
8/4の様子
初収穫
途中、いきなり育ちました。
葉の数が増えたな、と思ったら、次の週末にはツルが伸びていてビックリしました。
スープの具にして頂きました。
8/12の様子
2回目の収穫
新たに定植
後から発芽した苗があったので、キュウリの跡地に定植。理由は、ネットを張り易いから!
味は独特のクセがあるので好き嫌いが分かれるかもしれませんが、育てるのが楽なので今年も作っちゃいました♪
【2012/08/16(木)6:00、天気;晴れ、気温;29℃・前回測定からの最低;26℃、最高;33℃】
【2012/08/17(金)6:00、天気;晴れ、気温;31℃・前回測定からの最低;29℃、最高;35℃】
【2012/08/18(土)9:00、天気;曇り、気温;31℃・前回測定からの最低;28℃、最高;36℃】
昨年に続き、ツルムラサキの種をまいていました。
育苗の様子は省略で。
6/8の様子
左右にツルムラサキ+シュンギク、中央部分にベニバナの苗を定植しました。
なぜ、ツルムラサキとシュンギクが同じ場所に植えられているのか?
その後のベニバナはどうなったのか?
…謎はつきませんが、先を続けます♪(^^;
7/1の様子
7/15の様子
8/4の様子
初収穫
途中、いきなり育ちました。
葉の数が増えたな、と思ったら、次の週末にはツルが伸びていてビックリしました。
スープの具にして頂きました。
8/12の様子
2回目の収穫
新たに定植
後から発芽した苗があったので、キュウリの跡地に定植。理由は、ネットを張り易いから!
味は独特のクセがあるので好き嫌いが分かれるかもしれませんが、育てるのが楽なので今年も作っちゃいました♪
【2012/08/16(木)6:00、天気;晴れ、気温;29℃・前回測定からの最低;26℃、最高;33℃】
【2012/08/17(金)6:00、天気;晴れ、気温;31℃・前回測定からの最低;29℃、最高;35℃】
【2012/08/18(土)9:00、天気;曇り、気温;31℃・前回測定からの最低;28℃、最高;36℃】
タグ:ツルムラサキ
私もひっそりとツルムラサキを作っています。
キュウリの隣に植えてネットを利用したのも同じ。
でもキュウリがまだ生きているのよね。
ツルムラサキ、こぼれダネのも発芽しています。
なぜか畑の隅にも。
それも放ってあるのでまた来年出てくるかもね。
あっ、一回も収穫していない。
そろそろ食べようっと。
by あやけい (2012-08-18 23:28)
あやけいさん、コメントありがとうございます。
葉が肉厚で食べ甲斐がありますよね、ツルムラサキ。
水切れにも強いし、わき芽からの伸びも早いので生命力を感じます。
ウチは今度はお浸しにして食べます♪
by どるつー (2012-08-19 01:38)
我が家は10年ほど前にツルムラサキを栽培していました。お浸しの他、天麩羅でも美味しいですね。
by 水郷楽人 (2012-08-20 20:20)
水郷楽人さん、コメントありがとうございます。
真夏でもよく茂る貴重な葉物野菜で、あまり虫が付かないのも魅力です。
ツルムラサキの天麩羅、美味しそうです♪(^ー^)
by どるつー (2012-08-21 12:33)
天麩羅うどんや蕎麦でいただくと特に美味しいですよ。(^^)。。
by 水郷楽人 (2012-08-23 17:26)
水郷楽人さん、コメントありがとうございます。
イチオシですね、今度、是非試してみます!!d(^ー^)
by どるつー (2012-08-24 12:58)