マッド菜園ティスト・どるつーが、日あたりが少ないベランダで野菜や草花の栽培を研究します。
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かわいいですね。ルッコラも若い葉ならサラダにいいんですよね。うちは畑で育てているんでそりゃあワイルドで…。ルッコラもアブラムシがたくさんつく野菜です。もう最近じゃジャブジャブ洗って食べてますよ。 by あやけい (2011-11-06 17:36)
あやけいさん、コメントありがとうございます。いやー、ウチでは古い葉もサラダに使っちゃいますよ♪確かに、若い葉に比べて苦みがあるかもしれませんが、メインはレタスなどの他の葉物野菜なので、少量だけ使ってゴマの風味だけ楽しんでいます。ルッコラにアブラムシ…幸いにもウチでは付いたことはないので良かったです。(^^;暫く見ませんでしたが、昨日見つけましたアブラムシ!意外にも、スミレの花茎にビッシリ…手で取るのと安心薬剤(カダンセーフ)の併用で対処しました。 by どるつー (2011-11-06 23:01)
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かわいいですね。
ルッコラも若い葉ならサラダにいいんですよね。
うちは畑で育てているんでそりゃあワイルドで…。
ルッコラもアブラムシがたくさんつく野菜です。
もう最近じゃジャブジャブ洗って食べてますよ。
by あやけい (2011-11-06 17:36)
あやけいさん、コメントありがとうございます。
いやー、ウチでは古い葉もサラダに使っちゃいますよ♪
確かに、若い葉に比べて苦みがあるかもしれませんが、メインはレタスなどの他の葉物野菜なので、少量だけ使ってゴマの風味だけ楽しんでいます。
ルッコラにアブラムシ…幸いにもウチでは付いたことはないので良かったです。(^^;
暫く見ませんでしたが、昨日見つけましたアブラムシ!
意外にも、スミレの花茎にビッシリ…手で取るのと安心薬剤(カダンセーフ)の併用で対処しました。
by どるつー (2011-11-06 23:01)