SSブログ

インゲンを収穫 [インゲン【つるなし】<終了>]

つるなしインゲンの2回目の収穫を行いました。

最初の収穫時に まだ小さかった鞘が大きくなったので、収穫することができました。
と言っても、ウチではミニサイズしか採れません。
それどころかベビーサイズもありますが、今回はこのまま放置しても大きくなるか分からないので、採ってしまうことにしました。

20110918_163537.jpg
9/11 全体の様子

20110918_163629.jpg
拡大

20110918_163723.jpg
本日(9/18)の様子

20110918_163754.jpg
収穫(手前右が通常インゲン、手前中央がベビーサイズインゲン)

同時にトウガラシ、オクラを収穫。
トウガラシは今季最多の収穫量となりました。50本弱あります。(^^;

【2011/09/16、晴れ、07:00の気温30℃、夜の最低気温28℃、前日の最高気温32℃】
【2011/09/17、晴れ、07:00の気温29℃、夜の最低気温28℃、前日の最高気温32℃】
【2011/09/18、晴れ、07:00の気温31℃、夜の最低気温28℃、前日の最高気温33℃】
タグ:インゲン
nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 7

コメント 8

YUKIE_CHEF

こんにちは。
たくさん収穫されて素敵です。
これで、いろいろなお料理ができますね。
楽しみですね。
by YUKIE_CHEF (2011-09-18 22:51) 

どるつー

YUKIE_CHEFさん、コメントありがとうございます。
赤トウガラシは乾燥して調味料にする予定です。(^^)
青トウガラシもたまに収穫しますが、先日冷奴の薬味に刻んで食べたら、思ったより激辛でした…(;;)
以後、気を付けてます。
インゲン、オクラは明日食べます♪
by どるつー (2011-09-18 23:40) 

こけもも:

おお、唐辛子が大量に取れてますね。そのままマヨネーズ付けて齧って、肴にしたいなぁ。

by こけもも: (2011-09-19 12:38) 

野菜星人

収穫おめでとうございます。!(^^)!
タカノツメ、綺麗!

うちも放任栽培の畑のタカノツメ、ココに来て結構実を付けてくれているのですが、来週にはハクサイ君のために抜いてしまいたいところ・・・悩んでいます。(・・?
by 野菜星人 (2011-09-19 21:17) 

あやけい

赤い鷹の爪、可愛いですね。
インゲンを収穫していたのはもうずっと前のような気分です。
実際は1カ月もたっていないのに。
もう思い出すと懐かしい感じです。
って、ツルなしインゲンを植えていたプランターは放置したままだった!
片付けなくちゃ。
by あやけい (2011-09-19 23:31) 

どるつー

こけもも:さん、コメントありがとうございます。
トウガラシにマヨネーズ付けてそのまま、ですか! なんとワイルドな…(^^;
タバスコや唐辛子味噌とかは好きですが、流石にそのままガブリ、は、したことありません。(^^)
by どるつー (2011-09-20 04:02) 

どるつー

野菜星人さん、コメントありがとうございます。
トウガラシは収穫してみたらこんな数になっていて、自分でもびっくりしました。(^^;
次作のことも考えると、頭の痛い問題ですね…
でも、ハクサイも早く植えたいですよね!
by どるつー (2011-09-20 04:07) 

どるつー

あやけいさん、コメントありがとうございます。
トウガラシは「島トウガラシ」のような小さな実も赤くなるようになりました。秋ですね。
インゲンはダメ元で放置していたら結構実が大きくなってくれました。
おかげで未だにホームタマネギの植え付けができていません。(×_×)
by どるつー (2011-09-20 04:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。