赤い根っこと緑の葉っぱ [雑記]
赤いダイコンをいただいたので、早速食べてみました。
今日は昼間は13℃まで暖かくなりました。
冬の穏やかな天気のおかげで、ベランダ作業(主に土増し)が はかどりました。
さて、普通の白いダイコンと共に、珍しい赤いダイコンをもらいましたので、サラダで食べてみることにしました。
品種は良く分かりませんが、たぶんサラダ用のものらしいです。(ネット調べ)
見事な色合い
赤いのは皮の部分だけ
見てお分かりの通り、皮の所だけが赤い大根です。
生で輪切りに薄く切り、そのまま又は各種ドレッシング類に付けていただきました。
最初は甘みを感じますが、後から辛味が追いかけてきます。美味しかったです。(^ー^)
普通の白いダイコンの方は鍋にて食べる予定です。
【2011/12/11(日)、晴れ、07:00の気温8℃、夜の最低気温6℃、前日の最高気温11℃】
今日は昼間は13℃まで暖かくなりました。
冬の穏やかな天気のおかげで、ベランダ作業(主に土増し)が はかどりました。
さて、普通の白いダイコンと共に、珍しい赤いダイコンをもらいましたので、サラダで食べてみることにしました。
品種は良く分かりませんが、たぶんサラダ用のものらしいです。(ネット調べ)
見事な色合い
赤いのは皮の部分だけ
見てお分かりの通り、皮の所だけが赤い大根です。
生で輪切りに薄く切り、そのまま又は各種ドレッシング類に付けていただきました。
最初は甘みを感じますが、後から辛味が追いかけてきます。美味しかったです。(^ー^)
普通の白いダイコンの方は鍋にて食べる予定です。
【2011/12/11(日)、晴れ、07:00の気温8℃、夜の最低気温6℃、前日の最高気温11℃】
タグ:ダイコン
私も何か知らん最近野菜の頂きものが多く、食べ切れない状態になっています。(^_^;)
by 野菜星人 (2011-12-12 06:16)
野菜星人さん、コメントありがとうございます。
とはいえ、いただける物は ありがたいですよねぇ(^ー^)
他にもサツマイモ、干し柿もいただきました。(全て無農薬栽培)
by どるつー (2011-12-12 12:53)