小カブゆっくり育つ [カブ【小カブ】<終了>]
小カブはゆっくり育っています。
あまり揃ってはいませんが、そこそこの生長です。
ちゃんと根が肥大してくれるかが心配なのですが、葉だけでも食べられれば良いです。美味しいので。
また、今は虫害(アブラムシ、ハダニ、アザミウマ)がほとんど無いので、その点では気が楽です。
本葉3~4枚の頃
全体の様子
失敗したら、種の古さのせいにしようと思います。(^^;
【2011/12/1(木)、雨、07:00の気温8℃、夜の最低気温8℃(参考)、前日の最高気温18℃】
↑
雨が降り、寒い朝となりました。
あまり揃ってはいませんが、そこそこの生長です。
ちゃんと根が肥大してくれるかが心配なのですが、葉だけでも食べられれば良いです。美味しいので。
また、今は虫害(アブラムシ、ハダニ、アザミウマ)がほとんど無いので、その点では気が楽です。
本葉3~4枚の頃
全体の様子
失敗したら、種の古さのせいにしようと思います。(^^;
【2011/12/1(木)、雨、07:00の気温8℃、夜の最低気温8℃(参考)、前日の最高気温18℃】
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雨が降り、寒い朝となりました。
タグ:カブ
2011-12-01 12:24
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コメント(6)
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家も遅めのコカブを蒔きまして、発芽し本葉と言った所です。
葉もおいしいですよねぇ。
by ken (2011-12-01 20:52)
kenさん、コメントありがとうございます。
だいたい同じくらいの育ち具合ですね!(^^)
カブの葉って、なんであんなに美味しいのでしょうね。
もちろん、カブ自体も大好きですよ~(^ー^)
by どるつー (2011-12-02 01:26)
カブって、どうやって食べてますか?
うちではなぜか、あまり使われず、なじみのない野菜なので、栽培は考えていませんでしたが…
葉っぱまでそんなにおいしいと聞くと、心動かされます。
by ゆう (2011-12-02 21:28)
ゆうさん、コメントありがとうございます。
カブ本体のほうは、漬物(浅漬け)、味噌汁・スープの具がウチのメジャーな食べ方です。
葉っぱは、漬物(浅漬け)、味噌汁・スープの具…あれ、本体と同じですね(笑)。刻んで、しらす(または、じゃこ)と一緒にご飯に乗せて食べてもいいですね。
あと、どちらも鍋に入れても美味しいですよ!(^ー^)
by どるつー (2011-12-03 09:42)
色々なレパートリーを教えてくださってありがとうございます♪
しらすご飯・・・!絶対おいしいですね!!
浅漬けと一緒にのっけてお茶漬けにしても、間違いなさそうですね。
ぜひ、来季の栽培計画に練り込もうと思います^^
by ゆう (2011-12-03 18:42)
ゆうさん、コメントありがとうございます。
カブは比較的簡単に育てられるはずですので、お試しあれ☆(-_^)
ちなみに、ウチの品種は「時なし」ですので、冬以外は いつでも種がまけます。
by どるつー (2011-12-04 01:07)