カイワレダイコン開始 [カイワレダイコン<終了>]
再びカイワレダイコンを始めました。
昼間は、やっと暖かくなってきましたね!
昨夜は南関東では珍しく、少しだけ雨が降りました。
だんだん春が近づいてきたのでしょうか。
さて、金曜日の夜からスタートさせた、以前も栽培した紫カイワレ、「赤茎かいわれ大根 フラミンゴ」です。
既出なので、簡単に紹介していきます。
次回のアップは収穫時かもしれません(^^;
容器は100円ショップの惣菜容器(透明蓋付き)、培地は同じく100円ショップのスポンジ(荒め)を使用。
これを予めアルコール+熱湯消毒しました。
水を入れ、種をまんべんなく敷き詰め、霧吹きで湿らせ、少し開けて蓋をします。
最後にシート状ヒーターの上で加温しながら暗室(紙袋を被せる)で保管。
2/4に開始
2/6(2日目)の様子
根が出てきました。
腐敗の元なので、できるだけ種皮は取り除いておきました。
でも、すでに双葉(子葉)に黒い変色部分が目立ちます。
これがこのまま育って見た目の悪い双葉になるので、種袋の写真のような美しいカイワレになりません。
メーカーさんには、なんとかして欲しいです…
【2011/02/07、07:10、9℃、晴れ】
昼間は、やっと暖かくなってきましたね!
昨夜は南関東では珍しく、少しだけ雨が降りました。
だんだん春が近づいてきたのでしょうか。
さて、金曜日の夜からスタートさせた、以前も栽培した紫カイワレ、「赤茎かいわれ大根 フラミンゴ」です。
既出なので、簡単に紹介していきます。
次回のアップは収穫時かもしれません(^^;
容器は100円ショップの惣菜容器(透明蓋付き)、培地は同じく100円ショップのスポンジ(荒め)を使用。
これを予めアルコール+熱湯消毒しました。
水を入れ、種をまんべんなく敷き詰め、霧吹きで湿らせ、少し開けて蓋をします。
最後にシート状ヒーターの上で加温しながら暗室(紙袋を被せる)で保管。
2/4に開始
2/6(2日目)の様子
根が出てきました。
腐敗の元なので、できるだけ種皮は取り除いておきました。
でも、すでに双葉(子葉)に黒い変色部分が目立ちます。
これがこのまま育って見た目の悪い双葉になるので、種袋の写真のような美しいカイワレになりません。
メーカーさんには、なんとかして欲しいです…
【2011/02/07、07:10、9℃、晴れ】
タグ:カイワレダイコン
スプラウト系は未経験なんですよ。
すぐに食べられるのがいいですね。
by あやけい (2011-02-07 21:38)
あやけいさん、nice!&コメントありがとうございます。
冬場は やることが地味なので、つい手を出してしまいます。(^^)_
複数の種類を同時に栽培して、味を比べるのも良いかもしれませんね!
by どるつー (2011-02-07 22:40)