SSブログ
トウミョウ【再生トウミョウ】<終了> ブログトップ
前の10件 | -

トウミョウ収穫 [トウミョウ【再生トウミョウ】<終了>]

再生トウミョウを収穫しました。

毎日水を交換し、昼は窓辺に移動させてお世話してきたトウミョウ。
背が伸びてきましたので、いよいよ2度目の収穫です。

DSC_3359b.JPG
再生しました

DSC_3360b.JPG
根元でカット

DSC_3362b.JPG
2度目の収穫

今回はレンジでチンして、マヨネーズでシンプルにいただきました。

現在2度目の再生を行い、3度目の収穫を目指していますが、あまり調子が良くありません。
このまま終了の予感…

タグ:トウミョウ

ひっそりと再開します [トウミョウ【再生トウミョウ】<終了>]

ブランクの後のリハビリがてら、気軽に始めてみました。

ついでにデザインも小変更。

ベランダ菜園にもならない「窓際菜園」ではありますが、トウミョウの再生栽培です。

菜園グッズは前の家に全て置いてきてしまったので、ゼロからのスタートです。
そのため、道具がほとんど要らないものを選びました。
そうは言っても豆と水を入れるタッパーは必要なので、100円ショップで購入しました。

DSC_3339b.JPG
5/21 再生開始

DSC_3347b.JPG
5/24 少し伸びてきた

何度か行っているトウミョウ再生ですが、水は1日に1回以上(夏場は2回以上)替えてあげることがコツ。
途中でカビてくる豆が出てくるので、それも取り除く必要あり。

ちなみに、購入して最初の収穫? のトウミョウは、ピーマンとベーコンと一緒に蒸し野菜として美味しくいただきました。
タグ:トウミョウ

トウミョウ最後の収穫 [トウミョウ【再生トウミョウ】<終了>]

再生トウミョウの3回目の収穫をしました。

流石に3回目ともなると、豆が黒くなって衛生的にイカガなものかと思われますので、この辺で終了としました。
新芽はまだ出てくるのですが、数が少ないのでスカスカです。(^^;

DSC_0978b.JPG
収穫前の様子

DSC_0988b.JPG
キヌサヤと収穫

両方とも豚肉とモヤシの炒めに使用。
モヤシはそんなでもありませんが、トウミョウは炒めると嵩がだいぶ減りますね~。

【2012/1/22(日)、雨、9:00の気温5℃、夜の最低気温4℃、前日の最高気温5℃(参考)】
【2012/1/23(月)、曇り、7:00の気温6℃、夜の最低気温5℃、前日の最高気温8℃】
タグ:トウミョウ

トウミョウ2回目の収穫 [トウミョウ【再生トウミョウ】<終了>]

2回目の再生トウミョウの収穫を行いました。

前回の収穫時には、まだ生育が足らなかったので残しておいたトウミョウが伸びてきました。
そこで、2回目の収穫をしました。

DSC_0910b.JPG
1/9の様子

DSC_0914b.JPG
1/10の様子

DSC_0919b.JPG
1/11の様子

DSC_0929b.JPG
2回目の収穫(1/14)


室内栽培なので、トウミョウというよりモヤシに近いですね。(^^;
3回目も収穫できるか、チャレンジしてみます。

【2012/1/14(土)、晴れ、11:00の気温7℃、夜の最低気温2℃、前日の最高気温11℃】
タグ:トウミョウ

トウミョウの収穫 [トウミョウ【再生トウミョウ】<終了>]

トウミョウ再生栽培の収穫を行いました。

昨年の暮れ、12月30日から開始したトウミョウの再生栽培。
1回目の収穫ができたので、ご報告です。
開始から4日目の1月2日の様子からどうぞ!(それまでの間は変化なしのため割愛)

DSC_0854b.JPG
1/2(月)の様子

DSC_0857b.JPG
1/3(火)の様子

DSC_0870b.JPG
1/4(水)の様子

DSC_0883b.JPG
1/5(木)の様子

DSC_0889b.JPG
1/6(金)の様子

DSC_0898b.JPG
1/7(土)の様子

DSC_0904b.JPG
1/8(日)の様子

DSC_0909b.JPG
1/9(月)収穫

DSC_0910b.JPG
収穫後の様子

収穫したトウミョウは自家製シイタケと共にスープの実になりました。
今回は全部収穫せず、2回目の栽培にも挑戦します。

【2012/1/8(日)、晴れ、11:00の気温9℃、夜の最低気温4℃、前日の最高気温9℃(参考)】
【2012/1/9(月・祝)、晴れ、7:00の気温5℃、夜の最低気温5℃(参考)、前日の最高気温9℃】
タグ:トウミョウ

トウミョウ再生を開始 [トウミョウ【再生トウミョウ】<終了>]

トウミョウの栽培(再生)を始めました。

トウミョウ(豆苗)の再生栽培をすることにしました。
理由は正月休みの間、約一週間で収穫までできるからです。
以前にも何度か実施しているので、気楽にできます♪

購入時のトウミョウはマイタケとの炒め物に使用しました。
残りの豆の部分に、根っこと一緒に苗床(スポンジ)が付いているので、そのままプラスチック容器(タッパー)に入れて水を浸し、栽培開始です。

DSC_0834b.JPG
マメは「エンドウ」だそうです

今はまだ寒いので室内で育てますが、次回の栽培時はプランターの土に植えて育ててみようと思います。

【2011/12/30(金)、晴れ、08:00の気温8℃、夜の最低気温5℃、前日の最高気温10℃】
タグ:トウミョウ

トウミョウの再生 シーズン3 [トウミョウ【再生トウミョウ】<終了>]

我が家の定番、トウミョウ再生を行いました。

今回で3回目となりました、トウミョウの再生。
一日2回の水替えだけで再び食べられるようになるので、重宝します。

元々のトウミョウは炒め物で頂き、再生を5月7日にスタートしました。
先に短かった芽が伸び、後から腋芽が伸びてくる感じです。
2段階の生長、ですね~。

P1002312.jpgP1002321.jpg
5/7、8の様子

P1002322.jpgP1002326.jpg
5/9、10の様子

P1002330.jpgP1002335.jpg
5/11、12の様子

P1002341.jpgP1002343.jpg
5/13、14の様子

一週間で完了♪
再生トウミョウは炒め物や味噌汁の具になりました。
水栽培なので、まったくクセがないですよ。[手(チョキ)]

元々100円くらいの売値ですが、たまに半額で売られることもあります。
再生すれば2倍楽しめるので、一食当たり25円くらいで食べられます。(^ー^)v

【2011/05/18、前日の最高気温23℃、夜の最低気温17℃、本日07:00の気温22℃、晴れ】
タグ:トウミョウ
前の10件 | - トウミョウ【再生トウミョウ】<終了> ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。