シュンギク収穫 [シュンギク]
この夏、シュンギクを育てていました。
なぜかアップすることを忘れていました。
とっくに収穫してしまったのですが、これを紹介しないと次の種をまいた記事が書けないので、駆け足で栽培の様子を振り返ってみます。
品種:スティック春菊(キク科)
種:2011年 デンマーク産、アタリヤ農園製
土:アイリスオーヤマ製「ゴールデン粒状培養土」シリーズ 「野菜用」
このプランターは歴史(?)が古く、栽培履歴はブロッコリー、イチゴ、エダマメ、ボリジ、ホウレンソウ、モロヘイヤで、前作がルッコラです。
とくに再生処理はせず、6月9日に種をまきました。
6/17の様子(プランターA)
同B
発芽率バッチリです。写真は間引き後です。
この後、防虫シートを掛けました。
7/1の様子(プランターA)
同B
順調に育っていますが、シートが邪魔で良く分かりませんね(^^;
この後、シートを外して育てていましたが、アブラムシ、ハダニと順番にやられてしまいました。
やむなく、カダンセーフを散布。
8/19の様子(プランターA)
同B
すべて収穫
傷んだ葉を除くと、これだけ…
種袋に「サラダに最適」とあったけれど、ムシが気になるので、今回はお浸しにしていただく。
味は普通のシュンギクと変わらず、美味しかったです。
今度はちゃんと茎を伸ばして育ててみたいぞ。
9月30日の日曜日、台風が迫る中、近所のホムセンに出掛けました。
すると、懐かしい姿があるではありませんか。
なぜかHCにウルトラセブンが
時代は変わっても、子供達には人気のようです。
≪ ミニコーナー「やさいの時間」感想 ≫
今回は菜園、プランターともにカブ。
菜園では小カブを3種類育てていました。
プランターでは流石に1種類でしたが、どちらも葉に虫がつかないよう防虫シートでがっちりガードが必要とのこと。
でも、ウチでは飛んでくる虫じゃなくて、微小な虫たちが厄介なんだよな~。
【2012/09/29(土)6:00、天気;曇り、気温;23℃・前回測定からの最低;20℃、最高;24℃】
【2012/09/30(日)7:00、天気;晴れ、気温;29℃・前回測定からの最低;23℃、最高;29℃】
【2012/10/01(月)6:00、天気;晴れ、気温;26℃・前回測定からの最低;24℃、最高;29℃】
【2012/10/02(火)6:30、天気;晴れ、気温;24℃・前回測定からの最低;24℃、最高;30℃】
なぜかアップすることを忘れていました。
とっくに収穫してしまったのですが、これを紹介しないと次の種をまいた記事が書けないので、駆け足で栽培の様子を振り返ってみます。
品種:スティック春菊(キク科)
種:2011年 デンマーク産、アタリヤ農園製
土:アイリスオーヤマ製「ゴールデン粒状培養土」シリーズ 「野菜用」
このプランターは歴史(?)が古く、栽培履歴はブロッコリー、イチゴ、エダマメ、ボリジ、ホウレンソウ、モロヘイヤで、前作がルッコラです。
とくに再生処理はせず、6月9日に種をまきました。
6/17の様子(プランターA)
同B
発芽率バッチリです。写真は間引き後です。
この後、防虫シートを掛けました。
7/1の様子(プランターA)
同B
順調に育っていますが、シートが邪魔で良く分かりませんね(^^;
この後、シートを外して育てていましたが、アブラムシ、ハダニと順番にやられてしまいました。
やむなく、カダンセーフを散布。
8/19の様子(プランターA)
同B
すべて収穫
傷んだ葉を除くと、これだけ…
種袋に「サラダに最適」とあったけれど、ムシが気になるので、今回はお浸しにしていただく。
味は普通のシュンギクと変わらず、美味しかったです。
今度はちゃんと茎を伸ばして育ててみたいぞ。
9月30日の日曜日、台風が迫る中、近所のホムセンに出掛けました。
すると、懐かしい姿があるではありませんか。
なぜかHCにウルトラセブンが
時代は変わっても、子供達には人気のようです。
≪ ミニコーナー「やさいの時間」感想 ≫
今回は菜園、プランターともにカブ。
菜園では小カブを3種類育てていました。
プランターでは流石に1種類でしたが、どちらも葉に虫がつかないよう防虫シートでがっちりガードが必要とのこと。
でも、ウチでは飛んでくる虫じゃなくて、微小な虫たちが厄介なんだよな~。
【2012/09/29(土)6:00、天気;曇り、気温;23℃・前回測定からの最低;20℃、最高;24℃】
【2012/09/30(日)7:00、天気;晴れ、気温;29℃・前回測定からの最低;23℃、最高;29℃】
【2012/10/01(月)6:00、天気;晴れ、気温;26℃・前回測定からの最低;24℃、最高;29℃】
【2012/10/02(火)6:30、天気;晴れ、気温;24℃・前回測定からの最低;24℃、最高;30℃】
タグ:シュンギク
春菊、あの香りが良いですね。これからもお鍋には欠かせませんね。
by 水郷楽人 (2012-10-05 16:55)
春菊って畑で作るとエカキムシが付くのよね。
うちは私一人しか食べない葉物なのでもう作らないかも。
春に咲く花が可愛いんですけどね。
by あやけい (2012-10-05 18:40)
水郷楽人さん、コメントありがとうございます。
そうなんです、あの香りが堪りません!
鍋に良し、お浸しに良し。この品種はサラダにも良し、だそうです。今度、生食します。
by どるつー (2012-10-07 00:20)
あやけいさん、コメントありがとうございます。
そういえば、ウチのにも多少エカキムシが付いたような…
防虫ネットを外した途端、やってきました。
シュンギクの花って、キク科だけにキクっぽい可愛い花が咲くんですよね。一度、見てみたい気もします。
by どるつー (2012-10-07 00:23)