SSブログ

ゴーヤー初収穫! [ゴーヤー<終了>]

ゴーヤーの収穫を行いました。

まだ大きくなっていませんが、最初の実なので小さめで収穫することにしました。
その代わり、2本採ります。

DSC_2250b.JPG
カーテンの様子

DSC_2248b.JPG
この子をGET YOU!

DSC_2252b.JPG
ペアで収穫

やはり定番のゴーヤーチャンプルーでいただきました。
苦味はありますが、えぐみは全くありません。
夏の味覚、美味しゅうございました♪

≪ ミニコーナー「やさいの時間」感想 ≫
今回は再放送の「プランターでトウガラシ」の回でしたので割愛させていただきます。
西條秀樹さん、良くなられてよかったです。

【2012/7/29(日)6:00、天気;晴れ、気温;31℃・前回測定からの最低;29℃、最高;34℃】
タグ:ゴーヤー
nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 7

コメント 8

ken

ゴーヤ、イマイチ苦手なんですが
自家製は一味違いますか??
ピーマンも自家製は別物ですもんねぇ…
by ken (2012-07-31 19:07) 

こけもも:

見事なカーテンですねー。これからゴーヤの収穫が本格化するんでしょうか。

by こけもも: (2012-07-31 19:28) 

あやけい

ちゃんとグリーンカーテンになって実も取れるんだからゴーヤっていいですね。
うちもやっと茂ってきました。
まだ雌花が咲かないんですけどね。

ゴーヤ、買ってまで食べないので苦みが懐かしいです。
やっぱり1回ぐらいはスムージーにして飲んでみたい。
きっと苦いんだろうなぁ。

↓ハワイアン&フラ、私も見たい~。
by あやけい (2012-07-31 20:36) 

どるつー

kenさん、コメントありがとうございます。
苦味に関しては変わらないというか、品種による差が大きいと思いますが、アクがすくないんじゃないかと思います。
試しに生で一切れ食べましたが、塩揉みでイケるんじゃないかと思いました。^^
by どるつー (2012-08-01 12:55) 

どるつー

こけもも:さん、コメントありがとうございます。
カーテンはほぼ完成、あとは収穫を楽しみます♪
あまり採れても飽きると思うので、8個あった実が全て収穫できればいいと思っています。
by どるつー (2012-08-01 12:56) 

どるつー

あやけいさん、コメントありがとうございます。
カーテンはうまくいきました!
豪快な茂りっぷりなのですが、誘引は結構楽でしたね。
あとは収穫を楽しみます♪

ハワイアン&フラ、子供のダンサーでしたがコンテスト優勝者だったそうで、家族曰く「うまい」そうです。(←自分ではイマイチ分からない…)
by どるつー (2012-08-01 12:59) 

野菜星人

お見事な出来!ヽ(^o^)丿
by 野菜星人 (2012-08-23 22:52) 

どるつー

野菜星人さん、コメントありがとうございます。
ありがとうございます、品種が沖縄ゴーヤーっぽいので、ほどほどの大きさでも満足です♪
現在、また8個ほど結実しているので収穫が楽しみです。
by どるつー (2012-08-24 12:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。