ゴーヤー初収穫! [ゴーヤー<終了>]
ゴーヤーの収穫を行いました。
まだ大きくなっていませんが、最初の実なので小さめで収穫することにしました。
その代わり、2本採ります。
カーテンの様子
この子をGET YOU!
ペアで収穫
やはり定番のゴーヤーチャンプルーでいただきました。
苦味はありますが、えぐみは全くありません。
夏の味覚、美味しゅうございました♪
≪ ミニコーナー「やさいの時間」感想 ≫
今回は再放送の「プランターでトウガラシ」の回でしたので割愛させていただきます。
西條秀樹さん、良くなられてよかったです。
【2012/7/29(日)6:00、天気;晴れ、気温;31℃・前回測定からの最低;29℃、最高;34℃】
まだ大きくなっていませんが、最初の実なので小さめで収穫することにしました。
その代わり、2本採ります。
カーテンの様子
この子をGET YOU!
ペアで収穫
やはり定番のゴーヤーチャンプルーでいただきました。
苦味はありますが、えぐみは全くありません。
夏の味覚、美味しゅうございました♪
≪ ミニコーナー「やさいの時間」感想 ≫
今回は再放送の「プランターでトウガラシ」の回でしたので割愛させていただきます。
西條秀樹さん、良くなられてよかったです。
【2012/7/29(日)6:00、天気;晴れ、気温;31℃・前回測定からの最低;29℃、最高;34℃】
タグ:ゴーヤー
ゴーヤ、イマイチ苦手なんですが
自家製は一味違いますか??
ピーマンも自家製は別物ですもんねぇ…
by ken (2012-07-31 19:07)
見事なカーテンですねー。これからゴーヤの収穫が本格化するんでしょうか。
by こけもも: (2012-07-31 19:28)
ちゃんとグリーンカーテンになって実も取れるんだからゴーヤっていいですね。
うちもやっと茂ってきました。
まだ雌花が咲かないんですけどね。
ゴーヤ、買ってまで食べないので苦みが懐かしいです。
やっぱり1回ぐらいはスムージーにして飲んでみたい。
きっと苦いんだろうなぁ。
↓ハワイアン&フラ、私も見たい~。
by あやけい (2012-07-31 20:36)
kenさん、コメントありがとうございます。
苦味に関しては変わらないというか、品種による差が大きいと思いますが、アクがすくないんじゃないかと思います。
試しに生で一切れ食べましたが、塩揉みでイケるんじゃないかと思いました。^^
by どるつー (2012-08-01 12:55)
こけもも:さん、コメントありがとうございます。
カーテンはほぼ完成、あとは収穫を楽しみます♪
あまり採れても飽きると思うので、8個あった実が全て収穫できればいいと思っています。
by どるつー (2012-08-01 12:56)
あやけいさん、コメントありがとうございます。
カーテンはうまくいきました!
豪快な茂りっぷりなのですが、誘引は結構楽でしたね。
あとは収穫を楽しみます♪
ハワイアン&フラ、子供のダンサーでしたがコンテスト優勝者だったそうで、家族曰く「うまい」そうです。(←自分ではイマイチ分からない…)
by どるつー (2012-08-01 12:59)
お見事な出来!ヽ(^o^)丿
by 野菜星人 (2012-08-23 22:52)
野菜星人さん、コメントありがとうございます。
ありがとうございます、品種が沖縄ゴーヤーっぽいので、ほどほどの大きさでも満足です♪
現在、また8個ほど結実しているので収穫が楽しみです。
by どるつー (2012-08-24 12:46)