パセリ、ルッコラを収穫 [パセリ]
2度目のパセリ収穫です。
収穫といっても、葉かき程度ですが(^^;
サラダの時など少し彩りを添えたい場合に、一鉢育てていると本当に重宝します。
ウチは皆パセリをモシャッと食べられるので、二鉢あっても大丈夫かも。
ルッコラ(のトウ)とともに収穫
ルッコラのトウは、珍味?です。
少し辛味があって、爽やかなお味ですよ。
≪ ミニコーナー「やさいの時間」感想 ≫
2回目にして遅れてます。
先日の日曜日の「やさいの時間」は、プランターでのラディッシュ栽培。
ビギナーでもできるよう、基本的な手順を教えていました。
その中で、日当たりは十分に、という点についてはウチでは無理。
また、これからの季節、アブラナ科ですから防虫対策は万全にしておきたいですね。
アブラムシさえ付かなかったら、また育てたいです。
【2012/4/23(月)6:00、天気;曇り、気温;12℃・<最低>11℃・<前日最高>14℃】
【2012/4/24(火)6:00、天気;晴れ、気温;20℃・<最低>12℃・<前日最高>20℃(参考)】
↑
朝からぽかぽか陽気♪
収穫といっても、葉かき程度ですが(^^;
サラダの時など少し彩りを添えたい場合に、一鉢育てていると本当に重宝します。
ウチは皆パセリをモシャッと食べられるので、二鉢あっても大丈夫かも。
ルッコラ(のトウ)とともに収穫
ルッコラのトウは、珍味?です。
少し辛味があって、爽やかなお味ですよ。
≪ ミニコーナー「やさいの時間」感想 ≫
2回目にして遅れてます。
先日の日曜日の「やさいの時間」は、プランターでのラディッシュ栽培。
ビギナーでもできるよう、基本的な手順を教えていました。
その中で、日当たりは十分に、という点についてはウチでは無理。
また、これからの季節、アブラナ科ですから防虫対策は万全にしておきたいですね。
アブラムシさえ付かなかったら、また育てたいです。
【2012/4/23(月)6:00、天気;曇り、気温;12℃・<最低>11℃・<前日最高>14℃】
【2012/4/24(火)6:00、天気;晴れ、気温;20℃・<最低>12℃・<前日最高>20℃(参考)】
↑
朝からぽかぽか陽気♪
ルッコラの十字の花も食べられるんですよね。
私も久しぶりに種まきしたけど発芽率が悪い。
そろそろ新しい種を買わねば。
ラディッシュ、簡単でかわいいですよね。
でもうちではだれも食べないんですよ…。
白いミニ大根のほうがお味噌汁とかに入れられて便利でした。
今から育てると辛くなるような気がするなぁ。
成長が早い分、すぐにすが入るし。
実は簡単のようで難しい?
by あやけい (2012-04-25 14:34)
あやけいさん、コメントありがとうございます。
ルッコラの花って、白いプロペラみたいですよね。
ユーモラスで好きな花です。(#^^#)
ウチではハツカダイコンでさえ難しいです!(T3T)
by どるつー (2012-04-26 01:08)