今日の収穫 アシタバや春トマトも。 [収穫]
茎ブロッコリー、葉ネギ、ルッコラ、アシタバ、春トマトとしてミニトマトを収穫しました。
春の収穫祭を開催しました。
右からルッコラ、葉ネギ、茎ブロッコリー。
ルッコラと茎ブロッコリーはシュウマイの付け合せに、風味の良い葉ネギは味噌汁のうきみになりました。
ルッコラと茎ブロッコリーはこれで撤収、葉ネギはようやく本格的に収穫ができるようになってきました。
アシタバ。葉と一緒に長い茎(?)も収穫。
今回、初の本格的な収穫ができました。
以前はおひたしや天ぷらで頂きましたが、今回は胡麻和えで頂きました。
お味は「絶品!」でしたよ~
右は『アイコ』で6個、左は品種不明のミニトマトで5個収穫。
ミニトマトは簡易温室の1本を残して撤収しました。
さすがに葉が全く無くなったり、わずかに生長点付近に葉が残っていたものも枯れてきました。
そこで、後は黄色くなった実が色付くのを待つのみですから、実を収穫して追熟させることにしました。
やり方は簡単で、袋に入れて放置(笑)。
今回の写真の一部は、すでに追熟トマトです。
サラダで頂きましたが、普通に美味しかったです!
それにしても、昨年の3月から種まきして育てたミニトマトもありましたので、ほぼ1年にわたって栽培と収穫ができました。
収穫量としてはこれから集計になりますが、期待していたより無かったような気がします。
半日陰での種からの栽培だと、このようになることもあるという一例となりました。
春の収穫祭を開催しました。
右からルッコラ、葉ネギ、茎ブロッコリー。
ルッコラと茎ブロッコリーはシュウマイの付け合せに、風味の良い葉ネギは味噌汁のうきみになりました。
ルッコラと茎ブロッコリーはこれで撤収、葉ネギはようやく本格的に収穫ができるようになってきました。
アシタバ。葉と一緒に長い茎(?)も収穫。
今回、初の本格的な収穫ができました。
以前はおひたしや天ぷらで頂きましたが、今回は胡麻和えで頂きました。
お味は「絶品!」でしたよ~
右は『アイコ』で6個、左は品種不明のミニトマトで5個収穫。
ミニトマトは簡易温室の1本を残して撤収しました。
さすがに葉が全く無くなったり、わずかに生長点付近に葉が残っていたものも枯れてきました。
そこで、後は黄色くなった実が色付くのを待つのみですから、実を収穫して追熟させることにしました。
やり方は簡単で、袋に入れて放置(笑)。
今回の写真の一部は、すでに追熟トマトです。
サラダで頂きましたが、普通に美味しかったです!
それにしても、昨年の3月から種まきして育てたミニトマトもありましたので、ほぼ1年にわたって栽培と収穫ができました。
収穫量としてはこれから集計になりますが、期待していたより無かったような気がします。
半日陰での種からの栽培だと、このようになることもあるという一例となりました。
タグ:収穫
コメント 0