2008年のミズナ [ミズナ<終了>]
半日陰でも育ちそうなので、ミズナ(水菜)の栽培をしてみました。
9月中旬に播種。種は100均の「京水菜」(イタリア産)という不思議ちゃん。
土は市販の培養土、前作はレタスに使用、再生処理なしです。あ、加熱処理はしました。肥料も追加なし。
プランターはレタスに使った4号鉢をそのまま使用。
では、半日陰でのミズナ栽培の記録です。
11月、なぜか既にモッサリしたところからスタート(笑)。苗の時期の写真を撮り忘れたみたいです。
11月。ハモグリバエにやられた葉を除きつつ、ついでに軽く収穫。
11月~12月。変わり映えしませんね。
12月。本格的に収穫。鍋の具にして美味しくいただきました。
1月。次の収穫に向けてしっかり水やりします。
2月。これで収穫し、今回のミズナは終了。サラダで美味しくいただきました。
というわけで、ミズナは半日陰でも十分に育つことが分かりました。虫に気をつければとても栽培しやすい野菜だと思います。今後もまた作りたいですね。
9月中旬に播種。種は100均の「京水菜」(イタリア産)という不思議ちゃん。
土は市販の培養土、前作はレタスに使用、再生処理なしです。あ、加熱処理はしました。肥料も追加なし。
プランターはレタスに使った4号鉢をそのまま使用。
では、半日陰でのミズナ栽培の記録です。
11月、なぜか既にモッサリしたところからスタート(笑)。苗の時期の写真を撮り忘れたみたいです。
11月。ハモグリバエにやられた葉を除きつつ、ついでに軽く収穫。
11月~12月。変わり映えしませんね。
12月。本格的に収穫。鍋の具にして美味しくいただきました。
1月。次の収穫に向けてしっかり水やりします。
2月。これで収穫し、今回のミズナは終了。サラダで美味しくいただきました。
というわけで、ミズナは半日陰でも十分に育つことが分かりました。虫に気をつければとても栽培しやすい野菜だと思います。今後もまた作りたいですね。
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